Михеев Василий Сергеевич

(1888-1920 гг.)

В. С. Михеев родился в январе 1888 года в семье крестья­нина-бедняка села Вертного Жиздринского уезда Калужской губернии. Нищенская жизнь заставила четырнадцатилетнего паренька покинуть родные края и уехать в крупный промыш­ленный центр — Тулу. Здесь он сумел поступить учиться в ремесленную школу, а затем начал работать слесарем на ору­жейном заводе.

Бурные события первой русской революции 1905—1907 гг. оказали на него огромное влияние. Он посещает нелегальные собрания большевиков и всецело становится на их сторону, начинает втягиваться в революционную борьбу.

В тяжелые годы после поражения революции он связыва­ет свою жизнь с ленинской партией, уходит в подполье и в не­вероятно трудных условиях ведет партийную работу. Ни аре­сты товарищей, ни .разгул реакции не смогли свернуть его с раз и навсегда избранного революционного пути.

В годы нового революционного подъема он оказался в гу­ще событий в Петрограде. Василий Сергеевич устанавливает тесные связи с местным подпольем. Работая на заводе «Новый Айваз», В. С. Михеев выполняет ответственные поручения за­водской партийной ячейки, был членом заводского стачечного комитета, избирался в Выборгский районный комитет партии. Однако связи с Тулой не порывал, пересылал местным боль­шевикам нелегальную литературу.

В 1913 году за участие в забастовке был арестован и вы­слан в Тулу под гласный надзор полиции, но, несмотря на это, он сразу же включается в активную революционную борьбу, Летом 1914 года его избирают в «Руководящую группу» Туль­ской большевистской организации.

Осенью 1914 года в Туле были выпущены три большевист­ских листовки. Одна из них, вышедшая от имени Тульского комитета РСДРП, составлялась и печаталась группой товари­щей, куда входил и В. С. Михеев. Эта листовка носила рез­кий антивоенный характер, показывала антинародную сущ­ность империалистической войны.

Василий Сергеевич и его товарищи были арестованы, но до­казать их причастность к выпуску и распространению листовки жандармерии не удалось. Однако арестованные были высла­ны из Тулы. В. С. Михеев был сослан в Восточную Сибирь сроком на три года. Суровые условия жизни отрицательно сказались на его здоровье. Василий Сергеевич заболел тубер­кулезом.

От ссылки его освободила Февральская буржуазно-демо­кратическая революция, и он сразу же возвращается в род­ную Тулу. Здесь он с головой ушел в гущу революционных событий, отдавая рабочему классу свои знания и опыт под­польной работы. Вместе с другими большевиками В. С. Михе­ев устанавливает связь с Московским областным бюро РСДРП (б), помогает распространять московскую большевист­скую газету «Социал-демократ» и ведет борьбу вместе с Р. Н. Каминским и М. Ф. Шурдуковым и другими товарищами за создание самостоятельной Тульской большевистской органи­зации.

В мае 1917 года Василий Сергеевич входит в первый ле­гальный комитет тульских большевиков, авторитет которого стал быстро расти среди рабочих. В конце августа этого же года собрание большевиков Тулы заслушало доклад Р. Н. Ка­минского о решениях VI съезда партии и одобрило курс на во­оруженное восстание. Избирается новый комитет, куда вновь входит и В. С. Михеев.

По поручению Тульского комитета РСДРП (б) он ведет ра­боту по организации Красной Гвардии, а в октябре был выде­лен а тройку Тульским комитетом партии для руководства борьбой за власть Советов.

После перехода власти в Туле в руки Советов В. С. Михеев ведет большую работу на продовольственном фронте. От снаб­жения рабочих хлебом и другими продуктами зависела рабо­та тульских военных заводов, поставлявших оружие молодой Советской Республике для борьбы против контрреволюции. Василий Сергеевич руководил продотрядами в ряде уездов Тульской губернии, проявляя при этом исключительную на­стойчивость и энергию. Под его руководством был собран и отправлен ив Ефремовского уезда в Москву картофель для го­лодающего населения.

В августе 1918 года В. С. Михеев был избран в новый со­став губкома партии. По постановлению Тульского Совета рабочих и красноармейских депутатов от 11 октября 1918 года были назначены перевыборы Совета. Они проходили в острой борьбе большевиков с меньшевиками и эсерами. Для руковод­ства ходом выборов Тульский губком партии создал комиссию, в которую был включен я Василий Сергеевич. Выборы прохо­дили до конца декабря и дали победу большевикам.

Всюду, куда бы ни направляла партия В. С. Михеева, он с революционной страстностью проводил в жизнь ее генеральную линию.

В начале 1920 года во время заготовки продовольствия в Ефремове он заболел брюшным тифом и умер на боевом посту.

Руководитель тульских большевиков Г. Н. Каминский произнес на его могиле речь, в которой призвал большевиков бо­роться за дело революции так же, как боролся В. С. Михеев.

Туляки не забыли этого страстного борца за народное счастье. Его имя носит одна из улиц города Тулы.

ЛИТЕРАТУРА:

ТЕРЕХОВ А. «Борец за народное дело». — «Коммунар», 1965, 14 марта.

ТЮРИН А. «Первый красногвардеец Тулы».—«Коммунар», 1968, 20 июня.

«В. С. МИХЕЕВ — первый красногвардеец Тулы».— В кн.: «Кален­дарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1968 год». Тула, 1968, с. 9—11.

 

 

 

Hosted by uCoz